教育首先要让孩子“学会生存”
发布日期:2014-12-17 浏览次数: 字号:[ ]
——专访华东师范大学终身教授、博士生导师钟启泉

  记者 林学富 文/图

  3月28日,作为我国新一轮课程改革的领军人物,华东师范大学终身教授、博士生导师、华师大学课程与教学研究所名誉所长钟启泉,应邀参加了在台州市实验中学召开的中小学课堂教学转型现场观摩暨台州市315课改研讨会。

  趁这样的机会,记者专门采访了钟启泉教授,就人们关心的教育和教育改革问题请教于他,与读者一起分享。

  

  没有“差生”和“好生”之分

  “今天,很高兴能参加台州市315课改研讨会,这一课改模式是否能够推广,我不敢下定论,但我非常赞赏课改背后体现的‘教育平等和人人成才’的思想。”面对记者采访时,钟启泉教授首先这样说,学校设置了学思小组,使每个学生都能发挥某方面的作用,让他在其中找到自信,使得人人都有成才机会。

  在钟启泉教授眼里,教育的动机、诉求、愿望应该是人人成才,即要着眼于每位学生的发展,不让一个孩子掉队,而不是造就几个尖子生,以回归教育的公共使命。“现在,我们的教育围绕考分转,学校如此、家长更如此,从而造成了所谓的差生和好生。在我看来,应该无所谓差生和好生之分,因为每个人都有所长,每一个人都在某方面有天然的才能。教育就是要如何让孩子把自己的特长发挥出来,从而能够适应社会,能够生存。”

  

  淡化升学率是大势所趋

  对于“未来教育改革的方向是什么?”这一问题,钟启泉教授没有给出直接答案,而是给记者讲了一个故事。

  去年,英国一所著名大学来上海招生,只给考生出了三道题目:第一题是让考生听一段20分钟的世界名曲,然后请考生描述这曲子在说什么;第二题是听了名曲后,请考生把其所描述的画下来;第三题是请考生现场设计一个女孩戴的耳环。

  “三道考题,考生不需要写一个字,但无形中考查了学生的理解能力、口头表述能力、动手能力、抽象思维能力等,把各个学科的能力都综合在里面了。所以,我们的教育改革方向不是如何提高学生考试成绩,而是如何增强学生的各种素质。”钟启泉说。

  “现在,我们的教育是从知识点到知识点,考试会考得很好,但如果设置一个情景给孩子去解决问题,很多人就束手无策了。315课改通过学思小组,让孩子们协同去解决问题、思考问题,淡化了对个人的分数评价,避免了学生为考试而学习的问题。”钟启泉说,其实现在上海,学校校长几乎都不讲升学率了,这是大势所趋。

  

  老师职业热情减退是个问题

  在高考“指挥棒”不改变的情况下,作为学校如何实施教育改革呢?

  对于这一问题,钟启泉教授认为,教育改革是一项社会工程,它不仅仅是教育部门的事,也是学校的事。当然,教育的改革和发展,必须要跟社会发展阶段结合起来,比如东部和西部地区、沿海和内陆地区肯定不一样,因为需求层次不一样。台州市实验中学的315课改,切入了经济发展了后台州老百姓的现实教育要求。

  “教育改革绝不是一朝一夕的事,需要长期积累,但方向要对。我觉得学校教育改革要朝着三个方向,第一要倡导合作学习。在学校课堂教学中,如何建立起大家互动、协同学习的机制,能让学生共同去解决问题;第二是老师之间要有同聊性,就是说学校一定要想方设法建设教研文化,让老师之间互动起来;第三要注重培养教师的职业热情。如果老师没有职业追求和热情,教育改革就无从谈起。”钟启泉说。

  

  孩子教育,家长不可游离在外

  时下,教育改革路子,各地都在探索,此间作为家长怎样发挥作用呢?

  “教育改革,家长不可缺位,但现实中教育部门和学校都忽略这一重要主体。学生家长来自各行各业,各有所长,但我们学校都没有主动去发挥家长的作用,虽然很多学校建有家长学校或家委会,但无非是请一些所谓的专家给家长们讲讲课,卖一点书或资料了事,而没有把家长的作用真正发挥出来。”钟启泉说。

  据他介绍,在国外,家长与学校的互动搞得很好,但中国在这方面很缺乏经验。现在,家长不参与到学校里来,学校也不给家长提供机会,这样的结果是:学校承担了教育所有职责和功能,孩子教不好,就怪学校不好、老师不好,所以老师压力很大,学校压力也很大。

  “其实,教育是一个社会工程,家长可以发挥很多作用的,但我们的学校都没有重视家长的作用,学校似乎是一块圣地,家长最多就只能‘跑跑龙套’。这个改变,主要还要取决于校长,像上海一些学校就邀请有特长的家长给孩子上课;或在社区建立教育中心,周末或晚上叫家长到中心给孩子上上课。因此,建议学校要重视这方面的工作,也呼吁社会多提供一些设施,让家长发挥更多的作用。”钟启泉说。

  

  教育首先要让孩子“学会生存”

  对于记者问:教育的本质是什么时?钟启泉教授又给讲了一个故事。

  在“上海世博会”期间,上海有一位高二的学生,通过长期观察和实践,画了一张世博会旅游地图,然后印出来送给观众。然而,有关部门要把这孩子告到法院,说是触犯了法律,校长也很紧张。当时,媒体都在讨论这个问题,最后是教育了孩子,孩子也表示“下不为例”。

  “就这张生活地图、游览图,抛开是否涉及什么安全或秘密不说。在国外,小学生画一张自己的生活地图,是一项最基本的要求,因为画地图是一种生存的基本技能。我们的社会却不鼓励,反而压制。这个例子,我无非要说明,我所理解的教育,首先要教会孩子最基本的生存技能,而不是去学很多对人的生存和发展没有作用的东西,比如每天重复大量的做题目。”钟启泉说。



打印本页 关闭窗口
友情链接
浙江教育网 | 台州教育联盟 | 台州教研网 | 台州教育网 | 椒江教育网 | 浙江省教育厅
联系我们 | 中学简介 | 党政之窗 | 教学频道 | 校党支部 | 校长信箱 | 留言板
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统